搜文章
推荐 原创 视频 Java开发 iOS开发 前端开发 JavaScript开发 Android开发 PHP开发 数据库 开发工具 Python开发 Kotlin开发 Ruby开发 .NET开发 服务器运维 开放平台 架构师 大数据 云计算 人工智能 开发语言 其它开发
Lambda在线 > PPV课数据科学社区 > 考察数据科学家支持向量机(SVM)知识的25道题,快来测测吧

考察数据科学家支持向量机(SVM)知识的25道题,快来测测吧

PPV课数据科学社区 2017-11-29

摘要: 本套自测题专为SVM及其应用而设计,目前超过550人注册了这个测试,最终得满分的人却很少,[doge],一起来看看你的SVM知识能得多少分吧,顺便还能查漏补缺哦。

Introduction

  机器学习强大如一座军械库,里面有各种威力惊人的武器,不过你首先得学会如何使用。举个栗子,回归(Regression)是一把能够有效分析数据的利剑,但它对高度复杂的数据却束手无策。支持向量机(Support Vector Machines,SVM)就好比一把锋利的小刀,特别是在小数据集上建模显得更为强大有力。

本套测试题专为SVM及其应用而设计,目前超过550人注册了这个测试(排行榜),一起来看看你的SVM知识能得多少分吧,顺便还能查漏补缺。

Helpful Resources

1.十大常用机器学习算法(附Python和R代码)

2.SVM原理及代码

Skill test Questions and Answers

假定你用一个线性SVM分类器求解二类分类问题,如下图所示,这些用红色圆圈起来的点表示支持向量,据此回答问题1和2:

考察数据科学家支持向量机(SVM)知识的25道题,快来测测吧

1.如果移除这些圈起来的数据,决策边界(即分离超平面)是否会发生改变?

A.Yes     B. No

答案:A

Tips: 如果改变这三个点中任意一个点的位置就会引入松弛约束条件,决策边界就会发生变化。

 

2. 如果将数据中除圈起来的三个点以外的其他数据全部移除,那么决策边界是否会改变?

A.True    B. False

答案:B

Tips: 决策边界只会被支持向量影响,跟其他点无关。

 

3.关于SVM泛化误差描述正确的是

A.超平面与支持向量之间距离

B.SVM对未知数据的预测能力

C.SVM的误差阈值

答案:B

Tips: 统计学中的泛化误差是指对模型对未知数据的预测能力。

 

4. 如果惩罚参数C趋于无穷,下面哪项描述是正确的?

A.若最优分离超平面存在,必然能够将数据完全分离

B.软间隔分类器能够完成数据分类

C.以上都不对

答案:A

Tips: 如果误分类惩罚很高,软间隔不会一直存在,因为没有更多的误差空间

 

5. 以下关于硬间隔描述正确的是

A.SVM允许分类存在微小误差

B.SVM允许分类是有大量误差

C.以上均不正确

答案:A

Tips: 硬间隔意味着SVM在分类时很严格,在训练集上表现尽可能好,有可能会造成过拟合。

 

6. 训练SVM的最小时间复杂度为O(n2),那么一下哪种数据集不适合用SVM?

A.大数据集     B. 小数据集   C. 中等大小数据集    D. 和数据集大小无关

答案:A

有明确分类边界的数据集最适合SVM

 

7. SVM的效率依赖于:

A.核函数的选择  B. 核参数  C. 软间隔参数C  D. 以上所有

答案:D

Tips: SVM的效率依赖于以上三个基本要求,它能够提高效率,降低误差和过拟合

 

8. 支持向量是那些最接近决策平面的数据点。

A.TRUE    B. FALSE

答案:A

 

9. SVM在下列那种情况下表现糟糕:

A.线性可分数据  B. 清洗过的数据   C. 含噪声数据与重叠数据点

答案:C

Tips: 当数据中含有噪声数据与重叠的点时,要画出干净利落且无误分类的超平面很难

 

10. 假定你使用了一个很大γ值的RBF核,这意味着:

A. 模型将考虑使用远离超平面的点建模

B.模型仅使用接近超平面的点来建模

C.模型不会被点到超平面的距离所影响

D.以上都不正确

答案:B

Tips: SVM调参中的γ衡量距离超平面远近的点的影响。对于较小的γ,模型受到严格约束,会考虑训练集中的所有点,而没有真正获取到数据的模式、对于较大的γ,模型能很好地学习到模型。

 

11.SVM中的代价参数表示:

A.交叉验证的次数

B.使用的核

C.误分类与模型复杂性之间的平衡

D.以上均不是 

答案:C

Tips:代价参数决定着SVM能够在多大程度上适配训练数据。如果你想要一个平稳的决策平面,代价会比较低;如果你要将更多的数据正确分类,代价会比较高。可以简单的理解为误分类的代价。

 

假定你使用SVM学习数据X,数据X里面有些点存在错误。现在如果你使用一个二次核函数,多项式阶数为2,使用松弛变量C作为超参之一,请回答12-13。


12.当你使用较大的C(C趋于无穷),则:

A.仍然能正确分类数据

B.不能正确分类

C.不确定

D.以上均不正确 

答案:A

Tips: 采用更大的C,误分类点的惩罚就更大,因此决策边界将尽可能完美地分类数据。

 

13.如果使用较小的C(C趋于0),则:

A.误分类

B.正确分类

C.不确定

D.以上均不正确 

答案:A

Tips:分类器会最大化大多数点之间的间隔,少数点会误分类,因为惩罚太小了。

 

14.如果我使用数据集的全部特征并且能够达到100%的准确率,但在测试集上仅能达到70%左右,这说明:

A.欠拟合   B.模型很棒   C.过拟合

答案:C

Tips:如果在训练集上模型很轻易就能达到100%准确率,就要检查是否发生过拟合。

 

15.下面哪个属于SVM应用

A.文本和超文本分类

B.图像分类

C.新文章聚类

D.以上均是 

答案:D

Tips: SVM广泛应用于实际问题中,包括回归,聚类,手写数字识别等。

 

假设你训练SVM后,得到一个线性决策边界,你认为该模型欠拟合。据此回答16-18题:

16.在下次迭代训练模型时,应该考虑:

A.增加训练数据

B.减少训练数据

C.计算更多变量

D.减少特征

答案:C

Tips:由于是欠拟合,最好的选择是创造更多特征带入模型训练。

 

17.假设你在上一题做出了正确的选择,那么以下哪一项会发生:

1.降低偏差

2.降低方差

3.增加偏差

4.降低方差

 

A.1和2

B.2和3

C.1和4

D.2和4

 

答案:C

Tips:更好的模型会降低偏差并提高方差

 

18.假如你想修改SVM的参数,同样达到模型不会欠拟合的效果,应该怎么做?

A.增大参数C

B.减小参数C

C.改变C并不起作用

D.以上均不正确 

答案:A

Tips:增大参数C会得到正则化模型

 

19.SVM中使用高斯核函数之前通常会进行特征归一化,以下关于特征归一化描述正确的是?

1.经过特征正则化得到的新特征优于旧特征

2.特征归一化无法处理类别变量

3.SVM中使用高斯核函数时,特征归一化总是有用的

A.1    B. 1 and 2    C. 1 and 3    D. 2 and 3

答案:B 

假定你使用SVM来处理4类分类问题,你使用了one-vs-all策略,据此回答20-22


20.此种情况下要训练SVM模型多少次?

A.1

B.2

C. 3

D. 4 

答案:D

Tips:使用one-vs-all策略就要训练4次 ,每次把一个类当成正类,其他的类当作负类,然后学习出4个模型,对新数据取函数值最大的那个类作为预测类别

 

21. 假定用one-vs-all训练一次SVM要10秒,那么总共应该训练多少秒?

A.20

B.40

C.60

D.80 

答案:B

Tips:每个训练10秒,要训练4次,那就是40秒

 

22. 假设现在只有两个类,这种情况下SVM需要训练几次?

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

Tips:两个类训练1次就可以了

 

假设你训练了一个基于线性核的SVM,多项式阶数为2,在训练集和测试集上准确率都为100%,据此回答23-24


23. 如果增加模型复杂度或核函数的多项式阶数,将会发生什么?

A.导致过拟合

B.导致欠拟合

C.无影响,因为模型已达100%准确率

D.以上均不正确 

答案:A

Tips:增加模型复杂度会导致过拟合

 

24. 如果增加模型复杂度之后,你发现训练集上准确率还是100%,可能是什么原因造成的?

1.数据不变,适配更多的多项式项或参数,算法开始记忆数据中的一切

2.数据不变,SVM不必在更大的假设空间中搜索分类超平面 

A.1

B.2

C.1 and 2

D.以上均不正确 

答案:C

 

25.以下关于SVM核函数说法正确的是

1. 核函数将低维数据映射到高维空间

2. 是一个相似度函数(similarity function) 

A.1

B.2

C.1 and 2

D.以上均不正确 

答案:C

Overall Distribution


至今超过350人参与了这项测试,得分分布情况如下:

考察数据科学家支持向量机(SVM)知识的25道题,快来测测吧

作者博客还有其他如降维、机器学习、SQL的自测题,感兴趣的可以去作者博客看看。


作者信息

Ankit Gupta,Ankit是一名自由数据科学家,解决了很多领域的复杂数据挖掘问题,热衷于学习更多数据科学和机器学习的知识。


本文由阿里云云栖社区组织翻译。

原文:https://www.analyticsvidhya.com/blog/2017/10/svm-skilltest/?spm=5176.100239.blogcont224388.17.A6KI9m


版权声明:本站内容全部来自于腾讯微信公众号,属第三方自助推荐收录。《考察数据科学家支持向量机(SVM)知识的25道题,快来测测吧》的版权归原作者「PPV课大数据」所有,文章言论观点不代表Lambda在线的观点, Lambda在线不承担任何法律责任。如需删除可联系QQ:516101458

文章来源: 阅读原文

相关阅读

关注PPV课大数据微信公众号

PPV课大数据微信公众号:ppvke123

PPV课大数据

手机扫描上方二维码即可关注PPV课大数据微信公众号

PPV课大数据最新文章

精品公众号随机推荐